イベント・行事

フィジカルアセスメント(呼吸音の聴取、脈拍測定) 2020.7.9

対象の内部環境を感覚器官を通して把握し、看護の情報へ繋げる。
  • フィジカルアセスメント(呼吸音の聴取、脈拍測定)
  • 「第二肋骨は、ここでよかった?」
    資料を見て確認しよう。
  • フィジカルアセスメント(呼吸音の聴取、脈拍測定)
  • 総頸動脈は、どう手を持っていくとうまく触診できるだろう。

入学後、初の学内実習(実習室の入り方、リネン類の取り扱い) R2.6.29

コロナ禍にあっても確実な技術を身につけるために奮闘中!
実習室は対象の生活の場であり、学習者が自己研鑽する場を意識しよう。

オンライン授業を開始しました。 2020.04.23

遠隔地にいてもパソコンや携帯電話、タブレットを使って授業を実施してみました。
 出席確認 大変だと思っていたが、意外にスムーズにいったよ。
 メリットは、クラス全員のGワークにもなり、
友達の意見や発表をしっかり聞く体制が身についたね。
 体面的な授業は講義により知識を伝えてもらえたが、オンライン授業では、
得た知識を活用しよう

2020.4.8「岐阜市医師会看護学校ってどんな所???」

岐阜市医師会看護学校ってどんな所?
オープンキャンパスに参加したけど、1年を通してどんな教育が行われているのかなあ?
改めて動画で見てみたけど、実際はそこで学ばないと分からないな。
よし!これから3年間学んでみよう。

令和2年度46期生入校式 2020.4.8

新型コロナウィルス感染拡大の中、入学の春を迎えました。
学校長の告辞も新入生の気持ちに寄り添い、その中でも医療従事者としての今後の在り方を話され、真剣に40名が聞き入り、身が引き締まる雰囲気でした。
「自分の夢の実現」のための第一歩!