医師会長あいさつ令和4年6月

一般社団法人 岐阜市医師会
会長 林 力

岐阜市医師会のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。

また、日頃より岐阜市医師会の活動にご理解、ご協力をいただきまして、感謝申し上げます。

本会は、会員とともに岐阜市における予防接種および各種検診事業、介護保険事業、学校保健活動、産業医活動など多岐にわたる保健衛生業務を行っています。岐阜市と協力し、医療に関する住民の安全・安心を守れるよう努めてまいりました。

また、本会は、臨床検査センター、准看護学校、看護学校、訪問看護ステ―ションの3事業を行っております。臨床検査センターでは、PCRに係る検体検査も実施しております。准看護学校、看護学校では、優秀な准看護師、看護師を多数養成しております。訪問看護ステーションでは、医療・介護・福祉の連携の一翼を担っております。

新型コロナウイルス感染症に関しましては、社会生活に多大な影響を及ぼしてきたところであり、現在も感染が増加しつつありますが、地域医師会としましては、当初より感染防止のため会員とともに新型コロナウイルスワクチン接種や診療に励んできたところであります。

今後も、岐阜市と協力して、各種事業を展開するとともに新型コロナウイルス感染症に対処していく所存でありますので、引続きご理解、ご協力をいただきますようお願いいたします。